8.4.2016

Интервью с директором отдела монетизации, Изабель Мокар

Чтобы разобраться в принципах монетизации R6 Siege, мы обратились к директору отдела по разработке этой системы Изабель Мокар.

Расскажите немного о себе: почему вы решили работать в этом отделе компании?

Меня зовут Изабель Мокар. Ранее я работала в парижской студии, а затем присоединилась к проекту Rainbow Six Siege в качестве директора отдела по разработке систем монетизации. Когда я играю, то всегда стараюсь оптимизировать свой игровой процесс, чтобы получить от него максимум удовольствия. Одна из моих самых любимых игр – Warcraft. В нее я наиграла более 10 000 часов, основную часть из которых провела на аукционе. Обожаю разбираться в принципах взаимодействия и процессах капитализации вещей, а потом использовать эти знания в жизни. Мне, например, удалось стать совладельцем мясной лавки в Монреале, а продающийся там «Набор новичка», в который входят большинство производимых лавкой сосисок и колбасок, – целиком мое «детище».

Можете объяснить, чем именно вы занимаетесь?

Я отвечаю за все монетизационные аспекты и экономику в Rainbow Six Siege, и многие работы в этом направлении были запланированы на период после выхода игры. На мой взгляд, Rainbow Six Siege – самый амбициозный проект Ubisoft в плане управления и развития. В игре постоянно появляются карты, новые функции и оперативники, а заодно и предметы для персонализации, и большинство этих элементов доступны бесплатно или разблокируются постепенно. Я помогала создать этот план и воплотить его в жизнь, а теперь – после выхода игры – каждый день помогаю контролировать его осуществление. Моя задача – разобраться, чего хотят игроки, и предложить различные способы реализации этих желаний, подходящие нашему сообществу. Мы постоянно стремимся расширить игровой опыт пользователей, давая им шанс получить в игре что-то уникальное. Каждый рабочий день проходит примерно так: я тестирую игру, анализирую данные и определяю элементы, которые игроки хотели бы видеть в игре. Например, для формирования идеи раскраски определенного типа оружия какого-либо оперативника мне требуется изучить информацию из разных источников. Возьмем Thermite: игроки выбирают его часто, а значит, логично создать новый элемент для 556xi, которую он использует. Иногда я предлагаю ввести что-то совершенно новое – взять то же издание «Новичок».

Расскажите поподробнее о процессе работы над изданием «Новичок».

Мы решили выпустить издание «Новичок», потому что оно могло привлечь многих людей в виду низкого порога вхождения. Если проще, за 15 $ игрок получал доступ к полной игре R6 с ограниченным до 4 единиц составом оперативников и немного измененной схемой прогресса для разблокирования остальных персонажей. Я занималась дизайном издания и его системами экономики/прогресса. Вариант «Новичок» позволял нам изучить «рынок» желаемых элементов и наборов. В нем, в отличие от обычного издания, где в основном стараются получить косметические элементы, больше времени занимало разблокирование оперативников (игровой процесс важнее всего!). Мы также заметили, что обладателей издания «Новичок» интересовали специализированные магазины, в которых бы продавались небольшие наборы элементов, влияющих на игровой процесс. Акция уже закончилась, но мы продолжаем изучать выбор игроков, чтобы угодить им в будущем.

Какие принципы для вас самые главные?

Мы потратили уйму времени, чтобы определить, как все должно работать! Испробовали различные модели, не нарушающие игровой процесс. В процессе родились три «золотых» правила, которые и легли в основу Rainbow Six Siege:

1. ЕДИНСТВО СООБЩЕСТВА Мы решили не продавать карты или режимы, иначе в сообществе мог произойти раскол. Карты, создаваемые после выхода игры, будут доступны всем игрокам совершенно бесплатно.

2. НИКАКИХ ПЛАТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ При разработке соревновательной сетевой игры нельзя вводить платные ограничения на контент, связанный с игровым процессом. Мы создали экономическую модель, благодаря которой пользователи получают доступ ко всем элементам – в том числе оперативникам и оружию, – исходя из времени, проведенного в игре. Честность – ключевой фактор.

3. ПРОЗРАЧНОСТЬ Вводя в R6 Siege микротранзакции, мы не скрывали от сообщества причины их введения. Они помогают поддерживать разработку игры после ее выхода на должном уровне, и команда заранее объяснила пользователям, как эта система будет работать. Мы открыто делимся всей информацией с нашими фанатами и хотим построить крепкие отношения с сообществом.

Как работает система микротранзакций?

В R6 Siege мы использовали экономическую модель, функционирующую на базе двух «валют»: очков славы и кредитов R6. Игроки зарабатывают очки славы практически за любое действие в рамках игры, будь то поражение или завершение ежедневного испытания. Их можно использовать для бесплатного разблокирования элементов игрового процесса или предметов персонализации. Кредиты R6 покупаются за реальные деньги в магазинах, связанных с доступной игроку платформой, и позволяют получить что-либо – например, раскраску для оружия того или иного оперативника, – немного быстрее. Эти же кредиты можно потратить на усилители, которые дадут возможность зарабатывать больше очков славы.

Какой момент разработки был самым трудным?

Сложнее всего было найти точку, в которой компания и игроки обоюдно реализуют желания друг друга. Прямо скажем, это испытание настигает меня каждый день! В игру заходят миллионы игроков. Мы постоянно изучаем их действия, идеи и предпочтения. Объем информации велик, и в процессе достижения поставленных целей не избежать ошибок, потому при создании чего-то нового команда всегда берет за основу наши «золотые» правила. Благодаря этим принципам и можно построить взаимоотношения с сообществом.

Какой момент разработки был самым ярким?

Такие моменты возникают каждый день. Например, когда я вижу завершенную внутриигровую транзакцию, то понимаю, что игроки любят наш проект – в противном случае они не стали бы ничего покупать. Приятно осознавать, что пользователи готовы поддерживать разработчиков, которые трудятся над созданием новых элементов и постоянно улучшают игровой процесс! Микротранзакции в R6 Siege – необязательный аспект, а потому они имеют для нас особое значение. Если выделять какой-то конкретный момент, то я бы остановилась на решении передавать часть прибыли, полученной при продаже раскрасок командам профессиональной лиги. Видеоигры – моя страсть: и в рабочем плане, и в пользовательском. Сообщество поддержало нашу инициативу продолжать развитие игры в профессиональном направлении, а значит, наша мечта стала реальностью.

Посетите наши соцсети

twitter iconyoutube icontwitch icon