2022 June 27

2 分(読むのにかかる時間)

アサシン クリード ヴァルハラ – タイトルアップデート: 1.5.3

「アサシン クリード ヴァルハラ」のタイトルアップデート1.5.3が全対応プラットフォーム向けに配信されます。配信日時:2022年6月28日午前12時UTC/GMT | 午後2時CET | 午前8時EDT | 午前5時PDT | 午後10時AEDT。

新しいコンテンツ

ゲームにビフレストバンドルを追加
「煌めきの盾」と「虹色の斧」は、アースガルズの虹の橋「ビフレスト」の建設に使われた結晶を彫って作られたものだ。
6月28日~7月26日の期間中、アニムスストアにて無料配布されます。

パッチの容量:

Xbox Series X|S: 8.4 GB
Xbox One: 8.8 GB
PlayStation®5: 1.2 GB
PlayStation®4: 1.4 GB
PC: 7.17 GB

1.5.3での大きな変更点を以下に掲載します。

不具合の修正 & 改善


拡張コンテンツ第3弾 - ラグナロクの始まり


メインクエスト、ワールドイベント、サイドアクティビティ

対応済み

  • 「神への貢物」で、ブルッドがマップ外でスタックする。
  • セーブをロードした後、「神への貢物」でブルッドが動かなくなる。
  • ブルッドとの最後に会話するシーンでポーズメニューを開くと、クエストマーカーと目標が消滅する。
  • 「古代の宝物庫」において、隠れ場でイーヴァルディとの対話シーンを始めた際にカメラの位置がずれている。
  • 「古代の宝物庫」においてイーヴァルディと会話した後進行できない。
  • 「軍神の娘」でエイサとの戦闘が終了したあと次の会話シーンが始まるまでが長い。一筋縄ではいかぬ戦い故、一息つきたかった。
  • シンマラの城で開錠できるドアを開けた後、移動できなくなる。(「アース神族の誇り」)
  • ワールドイベント「トラヴィの家系」を完了していない場合、高速移動ができなくなる。ワールドイベント「巨人め、死んでたまるか!」において、バンシクーと会話できない。

ワールド

対応済み

  • 襲撃が終わっているにもかかわらず、仲間が宝の回収や襲撃の手助けを求めてくる。「確かに1回目は終わったが、2回目といかないか?」
  • 様々なAIの挙動の不具合を修正。

ヴァルキリーの闘技場

対応済み

  • 完了画面に到達する前に死亡すると、地中でスタックしてしまう。
  • 新たに開始した物語のオートセーブをロードすると、NPCの死体が現れる。
  • 青き水辺の熊が出現せず、「氷河熊との遭遇」の物語が第1章から第2章にスキップされる。
  • 「伝説の擬態使い達」の物語において、オオヤマネコがプレイヤーを攻撃しなくなる。
  • オオヤマネコの第一ウェーブのフィニッシュアニメーションが、正しく動作しない。

グラフィック、アニメーション、オーディオ

対応済み

  • 特定の場所において、味方がハーヴィではなくエイヴォルと呼びかける。
  • デーン斧とアトゲイルで炎の巨人のスレイヤーにフィニッシュ攻撃を行った際のアニメーションがずれる。
  • 復活した炎の巨人のスレイヤーが武器を正しく握れていない。鍛錬がまったく足りていない
  • その場を一度離れてから戻ってくると、復活したNPCが武器を持っていない。
  • ハーヴィが自由落下のアニメーションのままスタックしてしまうまたはシンクロ解除されてしまう様々な問題を修正。

UI/HUD

対応済み

  • 万物の父の盾のインベントリ画面で、ステータスにガードの項目がない。
  • 拡張コンテンツ「ラグナロクの始まり」の完了時に、イングランドで誤った祭壇の完了メッセージが表示される。

アサシン クリード ヴァルハラ

ワールド

対応済み

  • プレイヤーが近づくと、草や葉が消えることがある。

武器庫

対応済み

  • スヴァルトアルフヘイムに移動した後、武器庫のロードアウト機能が使用できなくなる。
  • 神話世界でロードアウト機能が利用できない。

達人への挑戦

対応済み

  • 達人への挑戦を始めると、レベルスケールが自動的にハードに切り替わる。
  • 再ロードやチャレンジ終了時のロード時間が長い。
  • 「ラグナロクの始まり」のイントロクエストを完了した後、ヒルデランの店に「葉弓」と「カラスの鎌」が再び出現する。
  • ヒルデランの商品の全セットを購入するための通貨が不足している。
  • 達人への挑戦「ウフェンチューン」のアセットが、試練外に存在している。
  • アンデリトゥム隠れ家のカラスの挑戦において、破壊者から鍵を一度入手した後、独房の扉を開けずに試練を再開した場合、その鍵が拾えなくなる。

メインクエスト、ワールドイベント、サイドアクティビティ

対応済み

  • クエスト「王国の最期(ハムトンシャー)」において、敵と味方NPCが棒立ち状態のままになる。

アサシン クリード クロスオーバーストーリー

対応済み

  • イントロシーン中に撮影した写真を見ようとするとオンラインサービスエラーが発生する。

グラフィック、アニメーション、オーディオ

対応済み

  • 兜を装備している場合、会話シーンで髪型「ヴァイキングの編み込み」の花が表示されない。
  • ケントの東にあるビューポイントから落下すると、エイヴォルがTポーズをとる。
  • クリッピングに関する様々な問題を修正。
  • グラフィック、テクスチャ、アニメーション、光源に関する様々な問題を修正。

UI/HUD

対応済み

  • 宴を開始した後、アドレナゲージの上に銀とXPのブーストが表示されない。
  • ユーザーインターフェース/HUDに関する様々な問題を修正。

ディスカバリーツアー:ヴァイキングの時代


Xbox

対応済み

  • グラフィックモードの設定を変更すると、永遠にブラックスクリーンになる(Xbox Series X|S)。

Stadia

対応済み

  • 4K/60fpsで実行し、グラフィックモードをクオリティに設定した場合、フレームレートの安定化計算機が機能しなくなる。
  • 解像度を1080pに設定した時のフレームレートの安定性の問題を修正。

UI/HUD

対応済み

  • 文字サイズを大に設定すると、「追跡中のクエスト」のバナーがポーズメニューの全クエスト名に重なる。

ソーシャルシェア

Reddit Logo

日本のSNSはこちら