2021 October 4

2 分(読むのにかかる時間)

アサシン クリード ヴァルハラ – タイトルアップデート:1.3.2

「アサシン クリード ヴァルハラ」のタイトルアップデート1.3.2が全対応プラットフォーム向けに配信されます。配信日時:2021年10月5日午後2時CEST、午前8時EDT、午前5時PDT、午後10時AEST。

パッチサイズ:

  • Xbox Series X|S: 24.09 GB
  • Xbox One: 19.4 GB
  • PlayStation®5: 8.54 GB
  • PlayStation®4: 10.84 GB
  • PC: 20.42 GB

タイトルアップデート1.3.2の主な変更点を以下にご案内します。


新しいコンテンツ

ディスカバリーツアー:ヴァイキングの時代

「ディスカバリーツアー:ヴァイキングの時代」に向けた対応を行いました。本コンテンツは10月19日配信予定です。

ディスカバリーツアーのキーアート

Google Stadia – グラフィックモード

Google Stadiaに、「高フレームレート」と「クオリティ」を選択できるオプションを追加しました。

  • グラフィックモードを切り替えて、パフォーマンス重視(60 FPS優先)にするか、クオリティ重視(解像度と再現度を優先)にするか選べます。

その他:

  • ローンチ後に追加された新スキルが正しくエイヴォルのステータスに反映されるように修正しました
  • 探索の難易度を「パスファインダー」に設定しているとき、スニンによって領地の各種目標が明かされないようになります。
  • 難易度の設定をゲームプレイ項目の先頭に配置しました。
  • 探索の難易度の説明文を更新しました。
  • 難易度の設定に関して、エイムアシストのパラメーターの順序と名前を修正しました。
  • アクティブなサブカテゴリーをボタンで折りたたみ/展開できるようにしました。
  • 拡張コンテンツに応じた項目のフィルター切り替えを追加しました。
  • ビジュアルのオーバーレイを追加し、拡張コンテンツに応じた項目のフィルターを切り替えられるようにしました。

ゲームの改善

メインクエスト、ワールドイベント、サイドアクティビティ

対応済み:

  • パリ包囲戦: クエスト「ムランの軍神」で、トーカが反応しない問題。
  • パリ包囲戦: 「悲しみの修道女」において、馬を洞窟の入口に立たせるとリヒャルディスが動けなくなっていた問題。
  • ドルイドの怒り: 「兄弟王のご機嫌取り」において、檻の鍵を入手できなかった問題。
  • フェンリル戦において、エイヴォルが騎乗動物を呼び出せた問題。
  • ワールドイベント「隠された正義」において、敵にダメージを与えられなった問題。
  • 復讐クエストが到達不能な場所、または敵対していないNPCに対して発生していた問題。
  • アースガルズのウートガルズ峡谷付近でユミルの涙石を拾うための棚を動かせなかった問題。
  • 「ウィンチェスターの代官」において、グッドウィンを救出するための扉を破壊できなかった問題。
  • (PC)VRAMが6 GB以下のGPUを使用している際、ワールド詳細を「低」に設定しているとフェンリル戦が開始しなかった問題。

河川襲撃、達人への挑戦

対応済み:

  • ウェンロカンの狼の試練において、NPCが自爆で倒れるとポイントが獲得できなかった問題。
  • 河川襲撃の終了時画面でエイヴォルが死亡すると、ゲームが反応しなくなっていた問題。
  • 積載量がアップグレードのレベルを問わず200に固定され、修復できなかった問題。
  • 「聖ゲオルギオスの剣」のクエストメッセージが完了後も表示されていた問題。
  • セヴァーン川とエクセ川で、目標の手掛かりの探索エリアが存在しなかった問題。
  • ライン川に戦の霧が存在しなかった問題。
  • 一部の河川襲撃地点において、ヨムスヴァイキングがエイヴォルの扉開けに協力しなかった問題。
  • メインクエストの完了後、遠征物資の上限が「1/1」になっていた問題。
  • 河川襲撃の船着き場に到着した後、エイヴォルの体が震えていた問題。正直なところ、開発も震えました。

グラフィック、オーディオ、アニメーション

対応済み:

  • グラフィックと光源に関する様々な問題。
  • アニメーションに関する様々な問題。
  • メニューの読み上げに関する様々な問題。

ワールド

対応済み:

  • エイヴォルやNPC、ロングシップが動けなくなる様々な問題。
  • テクスチャーやオブジェクトの位置がおかしかったり、宙に浮いてしまったりする様々な問題。

ゲームプレイ

対応済み:

  • ドルイドの怒り: キーラの特殊攻撃が衝撃矢で中断していた問題。
  • パリ包囲戦: フランク王国の商人が既に購入済みのタトゥーを販売していた問題。
  • 装備の切り替え時に死神防具の回復効果が発動していた問題。
  • 特定の状況下で、スケーリングオプションによるスケーリングが停止していた問題。
  • フランク王国の異なる商人から追加で資源を購入できた問題。
  • 銛の回転撃に関する様々な問題。
  • 口笛を十字キーの下に、ショートカットホイールを十字キーの左に切り替えると、ホイッスルを吹くときに松明を取り出してしまう問題。
  • 精密斧投げで敵の弱点を破壊できなかった問題。
  • 達人への挑戦の終了後、探索オプションが「カスタム」から「パスファインダー」に変更されていた問題。
  • 水中で騎乗動物から降りると、エイヴォルが高所から落下したような挙動になっていた問題。

UI/HUD

対応済み:

  • UI/HUDに関する様々な問題。
  • 色覚モードに関する様々な問題。
  • フォトの評価にキーボードを使用できなかった問題。
  • 推奨戦闘力にレベル調整の度合いが加味されていなかった問題。
  • 新しいゲームを開始したとき、難易度「ナイトメア」が難易度のオプションに表示されていなかった問題。
  • ポイント自動振り分けが、スキルメニューを開いて直接実行できなかった問題。
  • ローンチ後に追加されたスキルツリーに対して自動振り分けが機能していなかった問題。

システム

対応済み:

  • パリ包囲戦の完了後にロードが終わらなかった問題。
  • (Xbox Series)Xbox Series X|Sがゲームパッドとマウス/キーボードの両方を認識しなかった問題。

パフォーマンスと安定性

  • パフォーマンスと安定性を改善。
  • 戦闘の難易度の変更時にゲームがフリーズしていた問題に対応。

ソーシャルシェア

Reddit Logo

日本のSNSはこちら